Закон о науке — финансирование научных исследований на новый уровень

Необходимость модернизации экономики России, перевода ее на инновационный путь развития, увеличение ВВП, является приоритетным направлением государственной политики. Особая роль в выполнении этих задач отводится сфере образования и науки. А одним из стратегических инструментов поддержки инновационной научной деятельностью призван стать Закон «О науке и государственной научно-технической политике». Вот почему в повестку заседания Совета Федерации ФС России был включен вопрос о внесении изменений в этот закон.

Законопроект, который Госдума 3 июля приняла в третьем чтении, получил одобрение и СФ России пятью днями позже. В нем четко обозначены экономические взаимоотношения научных инновационных организаций с бизнесом и государством.

Поправки касаются роли имеющейся в стране системы фондов, оказывающих поддержку научной деятельности в России, независимо от их статуса – государственные или негосударственные. Принимавшая участие в заседании СФ первый замминистра Минобрнауки Третьяк Наталья Владимировна подчеркнула важность этого законопроекта. Вступив в законную силу, он даст фондам возможность быть независимыми в выборе приоритетов в области научных разработок и исследований.

Отраженные в законопроекте принципы выводят такие фонды на новый уровень, – отметила далее Наталья Владимировна, – повышают их значимость, поскольку отныне фонды будут не только источником финансирования научных разработок, но и важным инструментом развития инновационной системы, претворения государственной научной политики в этой сфере.

В обновленном варианте Закона о науке, с одной стороны, предусмотрена единая система требований к фондам, поддерживающим научные исследования, с другой – заложены более широкие полномочия для финансирования научно-технических разработок, инновационных и научных проектов, выделения грантов. Как заметила Наталья Третьяк, это касается и развития образовательных учреждений высшего образования, что позволит развивать инновационные способности студентов, их умение мыслить нестандартно, мотивировать их заниматься научными изысканиями в различных областях знаний.

В ходе обсуждения данного законопроекта отмечалось еще одно важное направление – информационная открытость фондов. Говоря об этом, первый замминистра Третьяк Наталья подчеркнула, что она должна быть обеспечена на всех этапах – от объявления публичных конкурсов на получение грантов под проведение фундаментальных исследований до публикации планируемых, а затем и итоговых результатов. Это позволит обеспечить общественный контроль деятельности фондов, более полную реализацию их миссии.

В законопроект также добавлены такие нововведения, как возможность не только финансировать научные исследования, но и оказывать поддержку развитию инфраструктурным проектам – вкладывать средства в содержание уникального оборудования, центров коллективного пользования.

Государство стремится привлечь больше средств в отечественную науку, которая сейчас испытывает дефицит финансирования. Сделать это возможно через систему государственных, региональных и частных фондов. Одобренный Федеральным Собранием законопроект, который обеспечит всем фондам равные условия для доступа к федеральному бюджету – еще один шаг в решении приоритетной для государства задачи – правовом обеспечение инновационной деятельности.

0